viernes, 18 de abril de 2008

El precio del trigo y la carestía del pan

Según un artículo publicado en el Washington Post, el mercado de trigo ha sido empujado hacia arriba por una combinación agrícola, agroalimentaria, financiera y energética.

En el mismo medio se leía que "las cosechas pobres de trigo en Australia y en partes de Europa y de Estados Unidos han hecho que China y otros países asiáticos compren en grandes cantidades más cosechas americanas, que son sobre todo atractivas, comparadas con la europea (euro) y otras monedas, debido a lo bajo que está el dólar.

Al mismo tiempo, los agricultores estadounidenses están nerviosos por los incentivos federales para cosechar maíz destinado a producir etanol. Y los precios de los combustibles y del gas (fabricación de fertilizantes) que también está subiendo excesivamente hacen muy costoso poner cualquier trigo en el mercado. Estas mismas presiones también lo han hecho más caro para suministrar los granos de alimento para el ganado.

El precio del trigo se ha más que triplicado durante los 10 meses pasados, haciendo que el pan diario de los americanos -que incluye bagels, pizza y pasta- se sienta como artículo de lujo. Y los productos horneados no son los únicos que se han hecho más caros: los expertos esperan que aproximadamente el 80% de los precios de las tiendas de comestibles aumenten también, y podría permanecer así durante años porque el trigo y otros granos son usados para la alimentación animal (producción de carne, huevos, leche, etc).


JD Mez Madrid
Olot (Girona)

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